LEMAX - Искусство изготавливать ножи не нарушая традиции предков
606108, Нижегородская обл., г. Павлово, ул.Чапаева, д. 42, оф.53
+7(920)-060-73-13

Ножевые стали

Сталь 95х18

Сталь 95Х18 - нержавеющая сталь, имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная.  Не секрет, что из неё изготавливают шариковые и роликовые подшипники и другие детали, к которым предъявляются требования высокой твердости и износостойкости. Нож из кованой стали 95х18 трудновато затачивается, зато после этого он долго будет сохранять остроту лезвия клинка. Данные ножи требуют мало ухода и не боятся влаги, такие ножи незаменимы в самых разных ситуациях для людей на охоте, рыбалке или в туристическом походе. При изготовлении, клинки проходят процесс ковки в нашей кузнице и сложный процесс закалки в термопечах (при 1050 градусах с отпуском на воздух). Клеймо «95Х18» означает марку стали и ставится при закалке клинка. Данные клинки имеют твёрдость 59 единиц по шкале Роквелла (единиц твёрдости).
 

Сталь Х12МФ  

Сталь Х12МФ по своей структуре очень плотная и устойчива к ударному воздействию, она применяется для изготовления различных штампов. Сейчас эта сталь чаще всего используется при изготовлении охотничьих ножей, так как ее свойства позволяют использовать нож, например, для разделки туш и при этом не бояться затупления.

Чтобы добиться таких высоких показателей, сталь проходит через расковку заготовки – это  повышает ее плотность. Берется заготовка в виде круглого прутка, нагревается в горне до температуры ковки, затем ее пробивают молотом, и получается очень плотная полоса, затем ее снова греют и разрубают на заготовки. Полученные заготовки нормализуют и пускают в дальнейшую работу. После того, как заготовке придадут форму нужного клинка, она проходит специальную термообработку в вакуумной печи. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и стойкая к затуплению ножа.
 

Дамасская сталь  

Дама́сская сталь — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами. Различается два рода стали, которые именуются общим термином «дамаск»: сварочный дамаск (при многократной перековке стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода) и рафинированные стали. Тигельные булаты , где узоры появляются за счёт образования крупных карбидов, как результат высокого содержания углерода и методов медленного охлаждения, к дамасским сталям не относятся. Использовалась для изготовления холодного оружия и, реже, доспехов.

Сталь 110Х18МШД

Данная сталь по праву считается легендарной. Клинки и ножи изготовленные из этой стали уже прошли испытания десятилетиями и зарекомендовали себя с положительной стороны на все 100% – отлично держат “заточку”, не поддаются коррозии, не требуют какого-то особого ухода.
Механические свойства стали и ее твердость зависят от температурных режимов закалки и последующего отпуска. Вообще твердость стали 110Х18МШД находится в пределах 58…..62 HRC. При этом она не теряет свою прочность, не склонна к крошению и затуплению. И конечно же большим плюсом стали 110Х18МШД является низкое содержание вредных примесей. Наряду со всеми плюсами сталь 110Х18МШД является дорогостоящим и трудоёмким в обработке материалом, но клинки, сделанные из этого материала, являются по-настоящему превосходными.
 

Булатная сталь

Булатная сталь — сталь с предельно высоким содержанием углерода, обычно около 2%, иногда больше. Несмотря настоль высокое содержание С, что дает булату превосходную твердость до 70 HRC, он также обладает и феноменальной упругостью. Благодаря этим двум, казалось бы несовместимым свойствам — максимальной твердости и пластичности, клинок из булата сломать не удастся. Его можно согнуть, правда с большим трудом, что сопоставимо с попыткой согнуть рессору, но при достижении предельной нагрузки, булат не сломается, а всего-лишь согнется. Но потом, после правки он полностью сохранит все свои поистине потрясающие качества.
 

Cталь ATS-34

Сталь ATS-34 - высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой степенью коррозионной стойкости. Производиться с конца 80-х годов японской металлургической компанией Hitachi Metals(Japan). Используется в производстве дорогих серийных и кастомных ножей.
ATS-34 топовая сталь высочайшего качества, очень хорошо держащая заточку  РК, прочная и отлично противостоящая механическим сколам. Одна из лучших нержавеющих сталей. Помимо изготовления клинков, сталь ATS-34 широко используется в производстве бритвенных лезвий, лопаток реактивных турбин и металлообрабатывающих инструментов. По своему химическому составу сталь ATS-34 очень близка с американской сталью 154CM компании Crucible Materials Corporation.
Рабочий диапазон твердости 59-61 HRс.

Сталь NIOLOX

Сталь NIOLOX выпускается одним из крупнейших заводов Германии, Lohmann Steel. Пользуется заслуженной популярностью из-за однородной структуры и стабильного качества, а также оптимально подобранного состава и, как следствие, комплекса свойств пластичности, длительного сохранения остроты режущей кромки, износостойкости, ударной вязкости и антикоррозионных свойств.

Легирование Ниолокса ниобием, обеспечивает образование карбидов ниобия, весьма устойчивых к коалесценции, а также улучшение совокупности комплекса свойств износостойкости, пластичности и коррозионной стойкости.

Твердость NIOLOX’а в 61 единицу по шкале Роквелла (HRc) обеспечивает отличные режущие свойства и высокую износостойкость режущей кромки, в то же время способствуя сохранению хороших механических свойств, сопротивляемости сколам и выкрашиванию.

Ниолокс — сталь заэвтектоидного типа. В ее составе присутствует эвтектика на основе карбидов ванадия и, главным образом, ниобия, но ее количество невелико и она имеет благоприятную морфологию, не снижая механических свойств.